Sebagai bagian dari masyarakat global, Indonesia telah berkomitmen untuk mencapai target global salah satunya adalah Eradikasi Polio yang ditargetkan untuk dicapai pada tahun 2026. Eradikasi berarti memberantas suatu penyakit hingga tidak ada lagi kasus tersebut di muka bumi. Di dunia, cacar (smallpox) merupakan penyakit satu-satunya yang telah berhasil diberantas. Polio merupakan penyakit kedua yang akan diberantas. Penyakit ini sangat berbahaya karena dapat mengakibatkan kelumpuhan seumur hidup bahkan kematian.
Indonesia beserta negara-negara di South-East Asia Regional (SEARO) lainnya sudah mendapatkan sertifikat bebas polio pada bulan Maret tahun 2014. Meskipun demikian, ancaman polio tetap ada melalui importasi virus polio liar ataupun virus yang bermutasi atau Vaccine-Derived Polio Virus (VDPV) yang muncul akibat cakupan yang rendah dalam waktu yang lama
Pin Polio adalah Pekan Imunisasi Nasional dengan pemberian imunisasi tambahan polio kepada kelompok sasaran imunisasi untuk mendapatkan imunisasi polio tanpa memandang status imunisasi yang dilakukan berdasarkan hasil evaluasi program dan kajian epidemiologi. Tujuan dari Imunisasi Polio ini sendiri adalah Mengurangi resiko penularan virus polio yang datang dari Negara lain, memastikan tingkat kekebalan masyarakat terhadap penyakit polio cukup tinggi, memberikan perlindungan secara optimal dan merata pada balita terhadap kemungkinan munculnya kasus polio.
Penyakit polio dapat diberantas dengan memastikan seluruh anak mendapatkan imunisasi polio lengkap. Pada kesempatan ini saya ingin menghimbau agar kita bersama – sama berupaya semaksimal mungkin untuk menyukseskan pelaksanaan Sub PIN ini. Target cakupan sekurang-kurangnya 95% merata di seluruh wilayah harus kita capai agar penularan virus dapat kita hentikan.
Sesuai program Provinsi Jawa Barat giat PIN Polio di mulai tanggal 03 sampai dengan tanggal 09 April 2023 maka dapat dilaporkan hasil dari kegiatan tersebut sebagai berikut :
Posyandu | Sasaran | Pin Polio | Presentase |
Mawar 1 | 80 | 46 | 58% |
Mawar 2 | 121 | 170 | 140% |
Mawar 3 | 24 | 19 | 79% |
Mawar 4 | 76 | 54 | 71% |
Mawar 5 | 51 | 44 | 86% |
Mawar 6 | 94 | 84 | 89% |
Mawar 7 | 119 | 103 | 87% |
Mawar 8 | 72 | 69 | 96% |
JUMLAH | 650 | 589 | 91% |
*Catatan: Data Mawar 2 karna banyak warga yg belum ber Kartu Keluarga Desa Cigelam, terutama untuk Perumahan PNC