SOSIALISASI PERATURAN DAERAH (PERDA) KABUPATEN LAYAK ANAK 2021

Asep Saripudin | 17 Juni 2021 12:54:13 | Berita Lokal | 30 Kali

Cigelam – 17 Juni 2021, sedang berlangsungnya Sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Layak Anak 2021 yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial P3A dan bertempatan di Aula Desa Cigelam.

Kabupaten Layak Anak (KLA) adalah suatu pembangunan Kabupaten/kota yang mengitegrasikan komitmen dan sumber daya pemerintah, Masyarakat dan dunia usaha yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam kebijakan, program dan kegiatan untuk pemenuhan hak-hak anak.

Tujuan Kabupaten Layak Anak (KLA) untuk membangun inisiatif pemerintah Kabupaten/Kota yang mengarah pada upaya transformasi konvensi hak-hak anak (CONVENTION ON THE RIGHT OF THE CHILD) dari kerangka hukum kedalam definisi, strategis dan intervensi pembangunan dalam bentuk: Kebijakan, program dan kegiatan pembangunan yang ditujukan untuk pemenuhan hak-hak anak, pada suatu Wilayah/Kabupaten.

Pentingnya mewujudkan Kabupaten Layak Anak yaitu :

1. Jumlah anak sekitar sepertiga dari total penduduk
  2. Anak merupakan modal dan investasi sumber daya manusia di masa yang akan dating, sekaligus sebagai generasi penerus bangsa.
  3. Anak harus berkualitas agar tidak menjadi beban pembangunan
  4. Koordinasi dan kemitraan antar pemangku kepentingan terkait pemenuhan hak-hak anak harus diperkuat agar terintegrasi, holistic dan berkelanjutan.

Redaksi : Asep Saripudin

Dokumen Lampiran : Peraturan Daerah (PERDA) Nomor 2 Tahun 2021 Tentang Kabupaten Layak Anak