
JABARNEWS | PURWAKARTA – Ketua MPR RI Zulkifli Hasan menyambangi Kabupaten Purwakarta dalam rangkaian Acara “Safari Kebangsaan Membangun Kebhinekaan” Hari ini Kamis (5/5) di Bale Citra Resmi Purwakarta.
Pria yang akrab disapa Bang Zul ini turut hadir bersama Anggota MPR/DPR RI terutama yang berasal dari Fraksi Amanat Nasional. Acara ini juga dihadiri oleh para tokoh masyarakat Purwakarta, Pelajar, Mahasiswa dan Para Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta.
Dalam orasi kebangsaan yang dia sampaikan, Bang Zul mengatakan bahwa Pancasila harus menjadi ruh dalam segenap aktifitas kehidupan Penduduk Indonesia sehari-hari. Ruh Pancasila ini kian hari kian memudar karena hantaman kebudayaan asing yang tidak sesuai dengan karakter kebangsaan yang ada di Nusantara.
Menurut dia jika keadaan ini terus dibiarkan maka ke depan dirinya merasa khawatir orang Indonesia tidak lagi merasa sebagai Penduduk Nusantara yang penuh dengan keragaman budaya.
“Anda bayangkan jika generasi anak bangsa kita tidak diajarkan lagi Filosofi Pancasila, mereka boleh jadi tidak lagi merasa Indonesia, tidak lagi merasa Nusantara,” katanya.
Ia menegaskan bahwa sangat dibutuhkan landasan norma yang kuat untuk menterjemahkan Pancasila didalam kehidupan masyarakat sehingga Pancasila tidak lagi melangit melainkan mampu membumi dalam segenap interaksi sosial masyarakat.
Dirinya menilai bahwa Purwakarta adalah Role Model nilai-nilai Pancasila yang sudah diterjemahkan dalam kehidupan masyarakat. “Saya mendengar bahwa di Purwakarta ini sudah ada peraturan desa berbudaya. Nah itulah Pancasila sebenarnya,” pungkasnya.(AMuhit)
Sumber : http://jabarnews.com/2016/05/05/ketua-mpr-ri-peraturan-desa-berbudaya-di-purwakarta-itu-pancasila/