Administrator | 30 April 2014 17:20:39 | 30.123 Kali

Dalam bahasa Sunda Cigelam terdiri dari dua suku kata :

Ci berasal dari kata Cai yang berarti Air

gelam dari kata tegalan yang berarti tempat pengembalaan

Dalam Sejarah Purwakarta Desa Cigelam sudah ada sejak tahun 1929 termasuk dalam Distrik Purwakarta terdiri atas 3 onderdistrik (kecamatan),mencakup 68 desa dengan rincian sebagai berikut.

1. Onderdistrik Purwakarta, terdiri atas 30 desa
  2. Onderdistrik Plered, terdiri atas 21 desa
  3. Onderdistrik Wanayasa, terdiri atas 17 desa

Pada tahun 1968, berdasarkan Undang-undang No. 4 tahun 1968 tentang Pembentukan Kabupaten Purwakarta dan Kabupaten Subang SK Wali Negeri Pasundan diubah dan ditetapkan Pembentukan Kabupaten Purwakarta dengan Wilayah Kewedanaan Purwakarta di tambah dengan masing-masing dua desa dari Kabupaten Karawang dan Cianjur sehingga pada tahun 1968 Kabuapten Purwakarta hanya memiliki 4 kecamatan, yaitu Kecamatan Purwakarta, Plered, Wanayasa dan Campaka dengan jumlah desa sebanyak 70 desa, termasuk Desa Cigelam, Jadi saat Pembentukan Kabupaten Purwakarta Desa Cigelam termasuk di wilayah Kecamatan Purwakarta, secara resmi Samin Sutisna menjabat sebagai Kepala Desa dari tahun 1973 sampai dengan1989.Wilayah Desa Cigelam meliputi Desa Cigelam dan Desa Mulyamekar, baru di mekarkan pada tahun 1981 menjadi dua desa yaitu Desa Cigelam sebagai Desa Induk yg dimekarkan dan Desa Mulyamekar sebagai hasil Pemekaran Wilayah dan masih tetap diwilyah Kecamatan Purwakarta dengan Kepala Desa tetap Samin Sutisna sampai tahun 1989.

Baru tahun 2002 sesuai Perda No. 24 Tahun 2002 terjadi pemekaran Kecamatan Purwakarta dan terbentuknya kecamatan Babakancikao, Desa Cigelam termasuk dalam wilayah Kecamatan Babakancikao

Desa Cigelam merupakan bagian dari Kecamatan Purwakarta hingga pemekaran wilayah sesuai Perda No. 24 Tahun 2002 menjadi bagian dari Kecamatan Babakancikao

Catatatan :

1. Mohon ma'af bila ada kekeliruan karna minim nya data yang kami dapat

2. Berikan Info yang lebih detai tentang Desa Cigelam bila Anda mengetahui ke Kantor Desa atau melalui komentar dibawah artikel ini dengan menjelaskan sumbernya

3. Terima kasih atas Partisipasi yang Anda berikan

Berikut ini adalah nama-nama yang pernah menjadi Kepala Desa Cigelam :

SAMIN SUTISNA

mulai tahun 1973 sampai dengan 1989

SUBITA

mulai tahun 1989 sampai dengan 1991

TATANG IDAS

mulai tahun 1991 sampai dengan 1994

CECEP HASANUDIN

mulai tahun 1994 sampai dengan 2002

Julaeha mulai tahun 2002 sampai dengan 2013

JULAEHA

mulai tahun 2002 sampai dengan 2013

Kepala Desa Tahun 2013 - 2019

SUNINGRAT

mulai tahun 2013 sampai dengan 2019

Komentar atas Sejarah Desa

wirjo harjanto 20 Desember 2017 22:47:31
Desa yang ramah dengan penduduk yang penuh pesona.